par SLATEC » 20 juin 2012, 16:40
effectivement , serait il possible que ce soit de la porcelaine dure ? Merci
Votre question me force à penser que vous savez qu'il existe de la porcelaine tendre et de la dure. ;)
La porcelaine est une céramique produite à partir du Kaolin.
Les techniques de la porcelaine atteignent leur perfection en Chine au XII siècle.
La porcelaine tendre correspond au 1ére tentatives des potiers européens pour reproduire ces porcelaine chinoise, cela remonte aux 17e siècle au moment ou les compositions étaient mal estimé, mal comprise.
Les 1er essais étaient fait de mélanges d'argiles, de verres pilés ou fritte.
La stéatite et la chaux furent également incorporés.Ses 1ere porcelaine occidentales sont appelé porcelaine tendre.
La porcelaine dure chinoise:
les premières description et échantillons de Kaolin furent introduit en France en 1712.
La porcelaine n'est pas issue d'une argile naturelle. Elle est principalement composée d'un mélange de quartz, de feldspath et de kaolin, additionnée d'argile à pipe afin d'augmenter sa plasticité.
La pâte de porcelaine, après séchage, subit une première cuisson en dessous de 1000 °C. L'objet obtenu, ou biscuit, est fragile et poreux.
Le vernissage ou émaillage est obtenu par vaporisation ou trempage d’une couche d’émail (en poudre ou liquide) transformée après cuisson en un film vitrifié. Les véritables porcelaines sont cuites entre 1260 °C et 1400 °C, mais certaines porcelaines, contenant plus de kaolin et moins de fondant, ont besoin d'une température de cuisson bien supérieure.
Cette cuisson à haute température provoque une vitrification en profondeur qui rend indissociables le biscuit et sa glaçure.
Compte tenue de tout cela, je ne pense pas que ce soit de la porcelaine, la porcelaine est très dure mais cassante.
Il reste une autre solution beaucoup moins plaisante.
Je vais développer tout à l'heure.
Slatec
effectivement , serait il possible que ce soit de la porcelaine dure ? Merci
Votre question me force à penser que vous savez qu'il existe de la porcelaine tendre et de la dure. ;)
La porcelaine est une céramique produite à partir du Kaolin.
Les techniques de la porcelaine atteignent leur perfection en Chine au XII siècle.
La porcelaine tendre correspond au 1ére tentatives des potiers européens pour reproduire ces porcelaine chinoise, cela remonte aux 17e siècle au moment ou les compositions étaient mal estimé, mal comprise.
Les 1er essais étaient fait de mélanges d'argiles, de verres pilés ou fritte.
La stéatite et la chaux furent également incorporés.Ses 1ere porcelaine occidentales sont appelé porcelaine tendre.
La porcelaine dure chinoise:
les premières description et échantillons de Kaolin furent introduit en France en 1712.
La porcelaine n'est pas issue d'une argile naturelle. Elle est principalement composée d'un mélange de quartz, de feldspath et de kaolin, additionnée d'argile à pipe afin d'augmenter sa plasticité.
La pâte de porcelaine, après séchage, subit une première cuisson en dessous de 1000 °C. L'objet obtenu, ou biscuit, est fragile et poreux.
Le vernissage ou émaillage est obtenu par vaporisation ou trempage d’une couche d’émail (en poudre ou liquide) transformée après cuisson en un film vitrifié. Les véritables porcelaines sont cuites entre 1260 °C et 1400 °C, mais certaines porcelaines, contenant plus de kaolin et moins de fondant, ont besoin d'une température de cuisson bien supérieure.
Cette cuisson à haute température provoque une vitrification en profondeur qui rend indissociables le biscuit et sa glaçure.
Compte tenue de tout cela, je ne pense pas que ce soit de la porcelaine, la porcelaine est très dure mais cassante.
Il reste une autre solution beaucoup moins plaisante.
Je vais développer tout à l'heure.
Slatec